许振超:用工匠精神武装产业工人
发表时间:2017-03-08   来源:中国文明网

  3月7日,全国人大代表、全国人大常委会委员、全国总工会兼职副主席、全国道德模范许振超做客中国文明网《两会话文明》访谈栏目,畅谈培育新时期的“中国工匠”。以下为访谈实录——

    3月7日,全国人大代表、全国道德模范、全国劳动模范许振超接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄

  合格工人的标准应该是精益求精

  主持人:都说当工人就要有绝活,您个人就有很多的绝活儿,比如说“一钩准”、“无声响操作”等等。练成这些绝活儿的背后,您有哪些难忘的经历?

许振超接受中国文明网专访。中国文明网 邓植尹 摄

  许振超:我觉得当工人要有绝活儿,这是工人的身份决定的,工人就要干好工作,干好工作就要懂技术、有技术,操作上要有自己的绝活儿。记得我刚到码头上开吊车,那时候学得很快,基本操作很快就会了,但是从技术精益求精的角度,我觉得还很不够,远不如我的师傅们。我自己一直有一个理想,就是当一个好工人,当一个合格的优秀的司机。合格的标准是什么?我觉得应该是精益求精。所以,我当时就发自内心地去练习操作技术,到后来就成为一种习惯。不管换到哪个工种岗位,都想着怎么提高效率,提高质量。

  我印象最深的,还是练“无声响操作”的过程。其实我在1993年已经掌握了“无声响操作”,后来当我当了队长,我想我有责任带领全队的弟兄们都成为合格司机。同时,对于港口生产来讲,最主要的就是生产效率,只有生产效率高,吞吐量大,港口的效益才好。基于这两点,都需要培养一支全神贯注、精益求精的、掌握高技能的司机队伍,仅有一个高手或者两