广东佛山:新时代文明实践志愿服务队成乡村振兴尖兵
发表时间:2019-07-03    来源:佛山日报

   “一路看呀看/一路走呀走/走到了美丽的洞口/山是那么青/水是那么绿/谁在那凉亭旁/轻轻挥着手”——由广东省佛山市高明区本土词人袁晨光创作的《走洞口》描绘了家乡的秀美风光,也生动反映了乡村振兴成为国家战略的时代背景下高明乡村的新风貌。

 

高明区新时代文明实践志愿服务队合影。图片来源:高明区文明办 

  洞口村是佛山市高明区美丽乡村建设示范点之一,6月30日,高明区将一场主题丰富的新时代文明实践活动送到这里,近百名群众零距离享受宣讲志愿服务、法律援助志愿服务、家政惠民服务、文化艺术服务和医疗健康志愿服务等。

  新时代文明实践活动获群众点赞

  家政惠民志愿服务队志愿者为村民义务理发。图片来源:高明区文明办 

  在洞口村村心广场,由佛山市高明区文明实践中心组织的法律援助、文化艺术、家政惠民、百姓宣讲、医疗健康5支志愿服务队来到现场,免费为村民提供相关志愿服务。

  活动现场,不少村民拿来家里不能正常使用的小家电,有电饭锅、电风扇、电热水壶等,有秩序地排队等候维修。村民刘阿姨说,每次有志愿者到来,都贴心地帮村民修理小家电,村民足不出村也能感受到来自社会的关怀。

志愿者为村民提供法律援助服务。图片来源:高明区文明办 

  在帮助村民修理小家电的同时,志愿者还不忘给村民普及安全用电和家电保养知识。有志愿者表示,村民安全意识相对薄弱,希望用自己的专业知识,给村民带来更多的帮助。

  与此同时,志愿者们还给村民发放健康手册和宣传单,认真耐心地解答老年人关心的高血压、心血管病等疾病预防、康复指导方面的问题。

  志愿者们为村民发放健康手册和宣传单。图片来源:高明区文明办 

  “真的谢谢你们!”村民赵阿姨量过血压之后一边听着志愿者的叮嘱,一边拉着志愿者表示谢意。在她眼里,每一个志愿者都十分细心,会详细询问她的生活习性和身体情况等,并提供一些日常保健方面的建议。

  建设传播思想、实践文明的百姓之家 

  志愿者在进行家风家训宣讲。图片来源:高明区文明办 

  活动现场,还有精彩的文艺表演和家风家训宣讲等。志愿者们忙前忙后,一腔热忱倾洒而出,收获村民真心点赞。

  培育文明乡风,是高明以文化振兴助力乡村振兴的一个重要抓手。今年,高明新时代文明实践中心、区妇联、区文明办以及荷城街道妇联联合开展的“传家规、立家训、扬家风”主题活动正式在各镇(街)巡回宣讲。本次活动期间,志愿者重点围绕什么才是好家风、好家庭,遇到日常家庭纠纷该怎么做等问题,引导村民讲述自己和身边的好家风故事,分享与家人、邻里和谐相处的好心得、好经验。

  “让村民自己想、自己讲,在耳濡目染中成为新时代文明实践活动的宣讲员、参与者,才能真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”活动相关负责人表示。高明区坚持“塑形”与“铸魂”并进,以文明村镇建设为载体,广泛开展文明村镇创建,全面提升农村精神文明建设水平,变创建“短板”为文明“靓景”,倾力厚植文明乡风。

  推动新时代文明实践活动与美丽乡村建设结合,是当日活动的题中之意。同时也是高明贯彻“学一篇重要讲话、读一段传统经典、唱一首优秀歌曲、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流”的必然要求。

  活动相关负责人表示,洞口村作为高明区美丽乡村建设示范点,得益于当地村民深厚的乡风文明意识。10多年前,洞口村就自发将村道硬底化,道路两旁栽种了许多绿化乔木,并设置了生活污水处理系统。村里新建的休闲公园,文化室等,成为村民休闲好去处。

  “洞口村的软硬件都相对成熟。”该负责人表示,将继续完善相关工作,为群众提供更好的服务。接下来,高明还将加大新时代文明实践活动的开展力度,以志愿服务为载体,全力助推乡村振兴。围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风统筹好城乡互动,宣传好思想政策,传递好文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,建设传播思想、实践文明的百姓之家。

责任编辑:原 茵