晏子见齐景公(汉画像石)
发表时间:2012-07-04   来源:人民日报海外版

  1972年6月,南阳市文物工作者发掘唐河针织石汉墓,该墓北主室南壁东门楣有一块汉画像石,名曰:晏子见齐景公(78×128cm)。

  据《晏子春秋》载:晏子,名婴,春秋时(公元前770—前476年)著名政治家。曾在齐国灵公、庄公、景公3位君主执政其间任职,特别是在景公时期颇有政绩,后人收集他的言行轶事辑成《晏子见齐景公》,这幅画像所表现的主题便是其中的一个情节。

  景公特别爱鸟,因而专门派烛邹养鸟供他玩耍。一次烛邹不小心让景公最喜爱的鸟飞跑了,景公非常恼火,下令处死烛邹。晏婴听说后很吃惊。他知道,依照齐国法律,烛邹罪不当死,可齐景公狂妄自负,独断专行。为了维护国家法律严肃性,晏婴决定营救烛邹。他上朝对景公说:“大王,烛邹罪状有3条,我要当面数说一遍,使他知道犯了何罪为何被杀死。”景公应允道:“可以。”

  于是两名武士把烛邹押上宫殿。晏婴跪在景公面前,当众斥责烛邹说:“让你给大王养鸟,你却让鸟飞走了,这是你第一条罪状;为了一只鸟,让大王生这么大气,还要杀人,这是你第二条罪状;这件事传到六国以后,大家都要说我们大王蛮横无理,重鸟轻士,这是你第三条罪状。”然后晏婴对景公说:“大王现在可以把他杀了。”

  景公闻言如梦初醒,说:“不要杀他了,贤相的话我听懂了。”并亲自走下殿为烛邹松绑。

  景公在晏婴的辅助下,齐国得到大治而富强起来。(吕风林)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K